26/04/2024

«¡Me parece increíble lo que estoy consiguiendo!», Felicidades

Con 43 años y 59 días la cántabra del Piélagos se convierte en la campeona de España de más edad en cualquiera de las pruebas olímpicas

Monólogo de la atleta del Piélagos Irene Pelayo en el Campeonato de España de Maratón celebrado en Zaragoza. Ha barrido, ha dejado sentadas a todas sus rivales, ha marcado una seña de identidad de trabajo y de sacrificio y ha ganado la carrera de su vida. Campeona de España. A sus 43 años y 59 días reventó el récord de longevidad de Teresa Recio como la mujer de mayor edad en vencer un Campeonato de España en una prueba olímpica. La salmantina lo consiguió en 2005, cuando venció en los 10 000 metros a los 42 años y 10 días. Lo de menos para la plusmarquista española F40 (2:29:16) fue el crono (2:34:02, el más lento de los seis maratones que ha completado hasta la fecha), lo de más, el tercer título nacional que pone a su nombre tras el de media en 2017 y el de carreras de montaña en 2016. Sus parciales: 18:13 en el km 5 (a 3:38), 36:18 en el 10 (a 3:37), 54:40 en el 15 (a 3:38), 1:16:47 en la media (a 3:38), 1:30:55 en el 25 (a 3:38), 1:49:14 en el 30 (a 3:38), 2:08:00 en el 35 (a 3:38) y 2:25:52 en el 40 (a 3:38). Una auténtica metrónomo. Corrió sin oposición femenina, escolatada por hombres (entre los que destacaba el internacional Nacho Cáceres), sabiendo que sólo el infortunio en forma de lesión podía arruinar su queadada con la gloria. «Para la edad que tengo… ¡Me parece increíble lo que estoy consiguiendo«, comentaba feliz justo antes de hollar un podio en el que la escoltaron Sonia Labrado (debutó con 2:50:09) y Laura Navarro García (3:07:06). En lo que respecta a la general del MANN-FILTER Maratón de Zaragoza CaixaBank, la segunda en cruzar la meta fue Irene Lorenzo Picón (2:46:30, logrando el título de campeona de España militar).