17/05/2024

nada personal, solo información

«Solicitaremos que Cantabria sea Capital Española de la Gastronomía»

El presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), Ángel Cuevas, cree que ha llegado el momento en que Cantabria albergue la Capitalidad Española de la Gastronomía, después de haber certificado una nueva estrella en uno de los restaurantes de la región. «Sin duda que eso nos anima a solicitar que Cantabria sea Capital Española de la Gastronomía. En los próximo días, en concreto el día 17 de diciembre,  tendremos una reunión con el Gobierno de Cantabria, y vamos a poner en valor esa posibilidad», ha declarado Ángel Cuevas a esta redacción.

«Desconozco cómo se ha desarrollado ese evento en otras provincias, pero ha llegado el momento que en Cantabria lo pongamos en valor y. como le digo, en los próximos días se lo expresaremos al Gobierno», ha expresado de forma convincente.

Si sale adelante el interés de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), la región sería Capital Española de la Gastronomía en 2021, ya que en 2020 es Murcia quien lo albergará.

El Cenador de Amos se ha unido recientemente al selecto grupo de 11 restaurantes que lucen en España el máximo reconocimiento de la cocina internacional y Jesús Sánchez se sitúa entre los chefs más prestigiosos del país, junto a nombres como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Dabiz Muñoz, Pedro Subijana, Jordi Cruz o Joan Roca, entre otros.

Además, el Annua (San Vicente de la Barquera, dos estrellas), El Serbal (Santander, una estrella), el Nuevo Molino (Puente Arce, una estrella), el Solana (La Aparecida, una estrella) y La Bicicleta (Hoznayo, una estrella) mantienen la misma clasificación.

CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA

La Capital Española de la Gastronomía es un evento anual creado por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo que desde el momento inicial invitó a participar a la Federación Española de Hostelería con el objetivo de reconocer a la Ciudad-Comunidad que más haya destacado en la promoción, a nivel nacional e internacional, de la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo en España.

Según los datos de la Secretaría de Turismo, más de 75 millones de turistas visitan anualmente nuestro el país, y de ellos un 10% reconoce que viajaron a España atraídos por la variada y rica oferta de nuestra cocina. La gastronomía ha pasado a ser uno de los principales motivos de atracción.

La mecánica de la elección es sencilla. Cada año se nomina una Ciudad-Comunidad a la qie se le otorga el título de Capital Española de la Gastronomía (CEG), cuyo mandato se corresponde con el año natural, del 1 de enero al 31 de diciembre. Los últimos galardones otorgados, correspondieron a: Logroño (La Rioja), 2012; Burgos 2013; Vitoria 2014; Cáceres 2015; Toledo 2016; Huelva 2017, León, 2018; Almería 2019.

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