19/04/2024

nada personal, solo información

Santoña organiza la I Ruta de la Gilda 
de Santoña, Víctor Ruiz Teja, del 21 al 30 de abril

La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria y la Cofradía de la Anchoa organizan por primera vez en el marco de la feria la ‘I Ruta de la Gilda de Santoña. Víctor Ruiz Teja’. La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria cuenta este año con un aliciente más, probar las mejores gildas de la hostelería de Santoña. La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria y la Cofradía de la Anchoa organizan por primera vez en el marco de la feria la ‘I Ruta de la Gilda de Santoña. Víctor Ruiz Teja’.

Los establecimientos hosteleros de la Villa pueden inscribirse en esta ruta hasta este domingo 16 de abril a través del siguiente formulario:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc0wvaAZfC04c_5dAtX6ams9k9S7P4YXT1frsduVXttMT_yPg/viewform

“Con esta ruta- explican desde el Ayuntamiento y la Cofradía- se pretende dinamizar, si cabe aún más, la hostelería Local a lo largo de los días en los que se celebra la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria”

Esta ruta gastronómica estará basada en el emblemático y famoso pincho denominado Gilda en honor a la actriz Rita Hayworht y su personaje Gilda. La Gilda pasó del cine a ser un emblema de los pinchos en un bar, Casa Vallés, ubicado en la calle Reyes Católicos, en San Sebastián con un palillo, una anchoa, una aceituna y una piparra (guindilla en euskera). Su fundador Blas Vallés solía sacar guindillas, aceitunas o anchoas a sus clientes. Un día, a uno de ellos, llamado Joaquín Aramburu y al que conocían en el barrio como Txepetxa, se le ocurrió la genialidad de atravesar los tres con un palillo. La combinación de sabores era salada y un poco picante… exactamente como la pelirroja del cine de la que hablaba todo el mundo aquellos días.: Gilda.

Los establecimientos participantes estarán identificados por un cartel y se diseñarán e imprimirán gastro mapas de situación de los bares y restaurantes participantes que estarán a disposición de los visitantes en el recinto ferial, la oficina de turismo de Santoña y en los perfiles sociales de Facebook e Instagram de la feria santoñesa.

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