Nace la Cofradía de Los Cocidos de Cantabria

0
14

La Cofradía de Los Cocidos de Cantabria, que tiene como objetivo promocionar y recuperar este guiso, se ha presentado hoy en Torrelavega, donde tiene su sede.

El concejal de Ferias y Mercados, Jesús Sánchez, acompañado por el presidente y vicepresidente de la nueva cofradía, Gabriel Argumosa y Pedro Arce, respectivamente, han dado a conocer los motivos de su creación y sus principales objetivos, entre los que no se descarta que el cocido llegue a ser considerado como patrimonio inmaterial de Cantabria.

Argumosa y Arce han explicado que la Cofradía está integrada por once personas «muy relacionadas con la gastronomía» desde diferentes ámbitos, que tienen «amor por los cocidos» y que quieren «promocionar y recuperar» la gran variedad de este tipo de guisos que existen en Cantabria y que «casi han desaparecido».

En concreto, han destacado que en esta comunidad hay 20 tipos y 30 versiones de este plato, siendo una de las comunidades con «mayor variedad» de cocidos.

La idea de crear esta cofradía surgió a comienzos de 2019, cuando comenzaron a recorrer los diferentes valles de la región comiendo un mismo menú, rabas, cocido y leche frita, y comprobaron la riqueza y variedad de esta parte de nuestra gastronomía. En un principio, han dicho, crearon la Asociación Compango y ahora han puesto en marcha la cofradía con «muchas ganas e ilusión para que nuestros cocidos se conozcan y disfruten».

El concejal ha agradecido a la nueva cofradía que haya «apostado» por Torrelavega como sede, para desde aquí «poner en valor algo tan nuestro como es el cocido y convertirse en embajadores de nuestros productos», contribuyendo así a «fortalecer» la marca de Torrelavega y de Cantabria.

Para facilitar su trabajo, desde el Ayuntamiento se ha cedido a la cofradía un local ubicado en el Mercado Nacional de Ganados.

What do you want to do ?

New mail