El Restaurante Cántabro de los hermanos Javier y Marcos Marañón Viadero, ha sido nombrado finalista al premio a la sostenibilidad en el certamen que se celebrará dentro de la feria de gastronomíca más importante del mundo, Madrid fusión. La final del certamen tendrá lugar el próximo día 1 de Junio, este premio busca al restaurante que tenga la sostenibilidad como filosofía, teniendo en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas para el 2030.
El Restaurante La Torre es pionero en utilizar la ultima tecnología en ahorro y eficiencia energética como la geotermia para grandes superficies, el ahorro y depurado de aguas además de disponer de huerto y ganadería propia para realizar una cocina de chef productor, de su finca a la mesa, con el fin de intentar mejorar con su trabajo la sostenibilidad, el medio ambiente y el respeto a la naturaleza sin olvidar el producto autóctono de Cantabria.
Éste es el compromiso del proyecto La Torre by Marañon.
Para este premio han sido 5 los finalistas, incluido La Torre by Marañón con su chef Javier Marañón, han llegado otros cuatro finalistas de reconocido prestigio que se disputarán junto al restaurante de Galizano el premio. Los otros seleccionados son:
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- Restaurante K&Co Sustainable Kitchen Bar (Madrid, España), premio nacional de hostelería apartado sostenibilidad 2019
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- Restaurante Miguel González(Pereiro de Aguiar, Ourense, España)(1 estrella Michelin y un sol Repsol)
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- Restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya, España) (3 soles Repsol, 3 estrellas Michelín y una verde, mejor restaurante sostenible del mundo 2018)
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- Restaurante Quitu (Quito, Ecuador) (considerado uno de los mejores restaurantes sostenibles de America )
El promotor de este certamen en Madrid Fusión es la empresa Aquanaria, dedicada a la cría de lubinas de gran tamaño para la alta restauración en sus instalaciones de Canarias dentro de las aguas del mar Atlántico, una empresa que apuesta por la sostenibilidad del mar y de la Lubina teniendo estos peces en estado de semi libertad y siendo un referente mundial en su sector.
Los finalistas serán convocados el día 1 de Junio donde el jurado, formado por periodistas especializados y cocineros de prestigio, así como por especialistas gastronómicos y del sector alimentario, proclamará un ganador único del premio en el escenario polivalente de Madrid Fusión Alimentos de España.
El premio está dotado de una escultura de metal reciclado hecha por Mikel Aranburu «el artista de los peces» y un premio en metálico de 4.000 euros , los cuáles en caso de ser ganadores, los hermanos Marañón tienen pensado su destino, serán donados a una ONG local que los destinará a la protección de la costa en las playas de Ribamontán al Mar mejorando el medio ambiente y el desarrollo sostenible del entorno marino en el que se encuentra el Restaurante el cual da importancia en su carta a los pescados como materia prima imprescindible en la gastronomía de esta zona de Cantabria.
Imagen: Chef del Restaurante La Torre by Marañón de Galizano, Javier Marañón, discípulo de Martín Berasategui.