Maliaño, Joaquín Pardo rompe un récord de 40 años y es el nuevo plusmarquista regional de 200 mariposa

Lo mejor de la natación cántabra volvía a reunirse en la piscina municipal del Parque de Cros en Maliaño con una nueva jornada para los deportistas infantiles, junior y absolutos y de nuevo se pudo vivir una jornada histórica. Uno de los pocos récords de Cantabria que se resistían a caer, los 200 m. mariposa, que seguía en posesión de uno de los mejores nadadores cántabros de la historia de la natación, Agustín Carlos Salas, decía adiós de la mano del plusmarquista regional y uno de los mejores nadadores cántabros de la actualidad, Joaquín Pardo Ortiz. El nadador camargués, que nos tiene acostumbrados a superar cualquier reto, lograba parar el crono en un tiempo de 2.03.80 (anterior 2.05.29) haciendo sonar la campana bajo la ovación del público que abarrotaba la grada. Y es que el nadador camargués mantiene actualmente 12 récords en P.25 y 6 récords en P.50, en la tabla de récords absolutos de Cantabria.

Y es que esta 2ª Jornada de la Liga Cántabra FCN reunió a 334 deportistas de 13 clubes cántabros, con un programa de pruebas compuesto por 9 pruebas individuales y 2 de relevos por equipos. Esta segunda jornada, organizada por la Federación Cántabra de Natación, contó con la colaboración del Ayuntamiento de Camargo, el CN Camargo y SportStudio.

La jornada comenzó con la presencia de los equipos: ACN Marisma, CNW Santoña, CN Astillero, CN Usrpt Bahía, CN Camargo, CN Corrales, CN La Marina, CN Medio Cudeyo, CN Playa Salvé, CN Torrelavega, Castro Natación, CNS Noja y Pretium Ribamontan.

La jornada también dejó dos nuevas mejores marcas de edad. Valeria Povoroznyuk, alcanzaba la mejor marca de 16 años en la prueba de 50 m. libre con un tiempo de 27.41. Su compañera de equipo, Gabriela Echevarría, también alcanzaba una mejor marca, en esta ocasión en la prueba de 100 m. estilos de 13 años (1.11.66). Además, diez deportistas lograron tiempos por debajo de la mínima nacional de su categoría para participar en los Campeonatos de España. Valeria Povoroznyk en la prueba de 200 m. espalda (2.22.69) y 50 m. libre (27.41), Raquel Pardo en los 50 m. libres (26.97), Marina Porras, también en los 50 m. libre (28.01), Ian Calvo (2.21.80) y su compañero, Cesar García, en los 200 m. braza (2.24.59), Víctor Vega en 50 m. mariposa (26.47), Gabriela Echevarría en 200 m. estilos (2.34.09), Mateo Pérez en 50 m. Libre (25.27), Hugo Gordón, también en 50 m. libre (26.47) y Joaquín Pardo en 200 m. mariposa y 50 m. mariposa (24.91)

La jornada comenzó con la prueba de relevo por equipos masculino de 4×50 libre infantil, en donde el equipo del CN Torrelavega formado por: Mateo Pérez, Marcos Saiz, Erik Vidiella y Ares Calvo, se clasificaba en primera posición con un tiempo de 1.47.90, superando a los equipos infantiles del ADNW Santoña (1.48.69) y CN Camargo (1.49.11). CN Astillero finalizó en 4ª posición con 1.54.04

Finalizada la prueba de relevos infantiles fue el turno para los equipos absolutos para la prueba de 4×50 libre femenino. En esta ocasión el relevo del CN Camargo compuesto por: Raquel Pardo, Celia García, Regina Salgado y Valeria Povoroznyuk se impuso con un registro final de 1.49.33.  El CN Torrelavega y el CN Astillero se quedaron en 2ª y 3ª posición respectivamente con unos tiempos de 1.52.77 y 1.54.87. El CN Bahía Usrpt fue 4º.

En las pruebas individuales, los más destacados en los 50 m. mariposa fueron: Joaquín Pardo (CN Camargo) con 24.91 y Víctor Vega (Astillero) con 26.47. Ambos por debajo de la mínima nacional de su categoría La tercera posición, con un registro de 26.62 fue para David Caiña (Torrelavega). El mejor nadador infantil clasificado fue Víctor Cavada, del CN Astillero, con 28.33

En la prueba de 200 m. estilos femeninos, Natalia Diaz (CN Astillero) fue la vencedora con un tiempo de 2.32.25. La joven nadadora infantil, Gabriela Echevarría (CN Camargo) ocupó la segunda posición con un destacado tiempo de 2.34.09, mínima nacional de su edad. Sara Setien (CN Astillero) fue tercera con un tiempo de 2.37.12

La prueba de 400 metros estilos masculino tuvo como claro vencedor al nadador astillerense, Pedro Vega, que finalizó la prueba con un tiempo de 4.49.33. Su compañero de equipo, Iyán Artidiello, alcanzó el segundo puesto con un crono de 4.55.95. El nadador del ADNW Santoña, Pablo García, ocupó la tercera posición con 5.12.76, siendo además el mejor nadador infantil clasificado.

La  prueba de 50 metros libre femenino, con 84 participantes, fue una de las más destacadas de la jornada con muy buenos resultados para las nadadoras cántabras que alcanzaron en esta prueba 3 mínimas nacionales y 1 mejor marca de edad. Raquel Pardo (CN Camargo), lograba el triunfo con un tiempo de 26.97, registro por debajo de la mínima nacional Su compañera de equipo, Valeria Povoroznyuk, se clasificaba en segunda posición con un destacado crono de 27.41 (también mínima nacional y mejor marca de 16 años de Cantabria). Marta Piquero (27.94) y Marina Porras (28.01) del CN Torrelavega, fueron tercera y cuarto clasificada respectivamente, alcanzando Marina la mínima nacional de su edad. La nadadora infantil más destacada fue Natalia Colio (Torrelavega) con 29.47.

La prueba de los 200 m. braza, también tuvo a dos nadadores con marcas por debajo de la mínima nacional de su categoría. Ian Calvo (CN Torrelavega), se hizo con la primera posición con un destacado registro de 2.21.80 (mínima nacional). Su compañero de equipo, César Gómez, ocupó la segunda posición con 2.24.59, alcanzando al igual que su compañero la mínima nacional. Carlos Setien (CN Astillero) fue tercero con 2.31.41. Tomás Wang Leiton (Astillero) fue el mejor nadador infantil en la prueba con un tiempo de 2.47.15.

La octava prueba del programa de esta 2ª jornada, los 200 m. espalda femeninos, tuvo como vencedora a la nadadora del Torrelavega, Elia Diaz, con un tiempo de 2.21.39. Valeria Povoroznyuk (Camargo) con 2.22.89, fue segunda, alcanzando además la mínima nacional de su edad. La tercera posición de la prueba fue para otra camarguesa, Jimena Embil con 2.31.72. La joven Jimena de la Vega (Camargo), fue la infantil más destacada de esta prueba (2.42.81).

Los 200 m. mariposa, además del comentado récord histórico de Joaquín Pardo con un tiempo de 2.03.80, con ese registro, el camargués, se hacía con la victoria en la prueba y alcanzaba la mínima nacional absoluta. Otro de los nadadores absolutos, David Caiña, (Torrelavega), alcanzaba la 2ª posición con un crono de 2.17.40. Víctor Vega (Astillero) fue tercero con 2.19.06. Su compañero de equipo, Víctor Cavada, fue el nadador infantil mejor clasificado de esta prueba con un tiempo de 2.24.73.

En los 100 m. estilos, Raquel Pardo, volvía a lograr otra victoria en la jornada completando la distancia en un crono de 1.05.71. La nadadora absoluta del Torrelavega, Alba Díaz, obtuvo el segundo mejor tiempo de la prueba: 1.09.43. La tercera posición, a muy pocas centésimas del segundo puesto, fue para Regina Salgado (Camargo) con 1.09.80. Gabriela Echevarría (Camargo), fue la mejor nadadora infantil con un destacado tiempo de 1.11.66, mejor marca de 13 años de Cantabria.

En la última prueba individual de la jornada, los 800 m. masculinos, estuvo dominada por el nadador del CN Torrelavega, Hugo Diez, que obtuvo un tiempo de 9.15.60. El nadador del Astillero, Miguel Flor, ocupó la segunda posición con un crono de 9.23.01. Adrián Álvarez (Castro Natación), fue tercero con 9.36.92. Ares Calvo (Torrelavega) fue el mejor nadador infantil clasificado con un tiempo de 9.42.54

Raquel Pardo y Joaquín Pardo fueron otra jornada más los dos deportistas que más puntos alcanzaron a nivel individual por Tabla FINA.

En la puntuación por equipos de Liga Cántabra de Natación FCN, tras dos jornadas disputadas, el CN Camargo sigue en cabeza de la 1ª División con 1679 puntos, seguido del CN Astillero con 1569 puntos y CN Torrelavega con 1381 puntos. La clasificación de 2ª División está encabezada por el CNS Noja con 269 puntos.

Imagen: Joaquín Pardo plusmarca regional 200 m. mariposa, durante la prueba. Foto: Vidiella.