26/04/2024

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La Asociación Calidad Diferenciada Patata de Valderredible ya es una realidad

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha expresado su apoyo a los once productores de la recién constituida Asociación Calidad Diferenciada Patata de Valderredible cuya reunión fundacional se ha celebrado hoy en Polientes.

Con la presencia de Blanco, la asociación ha aprobado sus estatutos y ha nombrado a una junta directiva presidida por David Fernández. El consejero ha manifestado su apoyo a la asociación y ha puesto a disposición la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) para tramitar la obtención de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) para la patata de Valderredible, algo que en criterio de Blanco contribuirá al desarrollo de la producción, tan ligada a la actividad agraria y económica de Valderredible.

El consejero también ha expuesto como ventajas de la IGP la protección al productor ante imitaciones que puedan usurpar su nombre y al consumidor para garantizarle una calidad de origen y una producción ligada al territorio que de esta manera pueda contribuir a evitar la deslocalización y el despoblamiento.

La Indicación Geográfica Protegida es uno de los regímenes de calidad en la Unión Europea que identifica un producto alimentario como originario de un lugar y de una calidad determinada, así como de una reputación u otra característica que pueda esencialmente ser atribuida a su origen, en este caso a Valderredible que tradicionalmente ha mantenido unos criterios de calidad en la producción de la patata de gran nivel.

La nueva asociación tiene como objetivos contribuir a velar por la calidad, reputación y calidad de este producto en el mercado, así como la de adoptar las medidas que garanticen una protección jurídica adecuada para la denominación de la calidad diferenciada de la patata. También defenderá los intereses profesionales de todos aquellos productores y elaboradores que pertenezcan a la asociación.

La asociación y la ODECA emprenderán el trabajo para desarrollar el pliego de condiciones que definan la patata de Valderredible y la elaboración de los estudios técnicos como pasos previos para presentar ante la Unión Europea la solicitud del sello de la IGP. En la reunión constitutiva han asistido, además de Guillermo Blanco, el alcalde de Valderredible, Fernando Fernández; el director de la ODECA, Fernando Mier y la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López.

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