Avalado por Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amós (3 estrellas Michelin, 3 soles Repsol y The Best Chef Awards)
Casa Lucita, la taberna contemporánea que nacía hace poco más de un año en Muriedas (Camargo) con una propuesta de cocina tradicional actualizada, ha sido nominada a los TheFork Awards 2024, situándose entre las 41 mejores aperturas del año en España. El restaurante es, además, el único representante de Cantabria en esta prestigiosa selección. La candidatura de Casa Lucita llega avalada por una figura de referencia internacional: Jesús Sánchez, chef del Cenador de Amós (3 estrellas Michelin, 3 soles Repsol y The Best Chef Awards), quien ha propuesto el nombre del restaurante de Muriedas ante el jurado.
“Para nosotros, estar nominados ya es un reconocimiento enorme. Significa que nuestra manera de entender la gastronomía, cercana y sin artificios, tiene un lugar en el panorama estatal”, señala Julián Martínez, jefe de sala y copropietario del establecimiento. Un concepto gastronómico singular en Cantabria.
Combina calidad sin rigidez, y cercanía sin perder detalle
Casa Lucita ofrece una experiencia culinaria que combina calidad sin rigidez, y cercanía sin perder detalle. Su propuesta gira en torno a medias raciones pensadas para compartir, lo que permite a los comensales descubrir una mayor variedad de platos en un entorno relajado y dinámico. La carta, en constante evolución, se adapta al mercado y la temporada, dando protagonismo a los mejores productos locales.
El proyecto está liderado por Cristian Periscal, chef ejecutivo de Casa Lucita y también responsable de El Baruco de Anero (Anero, Ribamontán al Monte), y Julián Martínez, jefe de sala y apasionado del mundo del vino. Ambos gallegos y con experiencia en España y en el extranjero, han construido un espacio donde la gastronomía se vive como un acto social, disfrutado entre mesas altas y bajas, en un ambiente cercano y con un servicio ágil. Y ya han conseguido sorprender al público y convertir en clásicos platos como su albóndiga de costilla y chuleta de vaca; el plato de coliflor, mejillón y curri de coco; o su machote frito entero con alioli de miso.
Competencia de primer nivel
La lista de nominados incluye a proyectos apadrinados por algunos de los mejores chefs del país, como Dabiz Muñoz, Lucía Freitas, Paco Morales, Sergio Bastard, Maca de Castro, Diego Guerrero, Elena Arzak o Martín Berasategui, lo que convierte la presencia de Casa Lucita en un logro especialmente relevante para el restaurante y para Cantabria.
Los TheFork Awards, cuentan este año con el patrocinio principal de Mastercard, que introduce el nuevo Mastercard Impact Award, un galardón que reconoce a los restaurantes que trascienden la excelencia culinaria para generar un impacto positivo en su entorno. Este premio valora especialmente el apoyo a productores y comunidades locales, la promoción del turismo auténtico y la capacidad de impulsar y formar a nuevas generaciones de talento en la hostelería. La gala final, en la que se anunciarán los finalistas y ganadores, tendrá lugar el próximo 3 de noviembre en el Teatro Caixabank Príncipe Pío de Madrid, ante 300 invitados.
Votaciones
El público también participa en esta edición de los TheFork Awards votando por su restaurante favorito a través de la web www.theforkrestaurantsawards.es. Para ello, basta con acceder a la sección “Restaurantes nominados” e introducir el correo electrónico con el que el usuario esté registrado en TheFork. Solo son válidos los votos de quienes hayan realizado y disfrutado al menos una reserva en TheFork.es o en sus aplicaciones móviles en los últimos 24 meses (del 19 de octubre de 2023 al 19 de octubre de 2025). El periodo de votación está abierto hasta el 19 de octubre a las 23:59 horas.