13.00 h. Homenaje a las mujeres conserveras que se han jubilado durante el último año
La Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria celebra mañana, domingo 4 de mayo, su última jornada con una programación que combina emoción, reconocimiento y excelencia gastronómica. El evento, que este año conmemora su 25.ª edición como Fiesta de Interés Turístico Regional, pondrá el broche final a una feria que ha reunido durante cuatro días a miles de visitantes, profesionales del sector, conserveras y cofradías.
Uno de los momentos más destacados será el acto institucional de homenaje a las mujeres conserveras que se han jubilado durante el último año, en reconocimiento a toda una vida dedicada al trabajo artesanal de la anchoa. Tendrá lugar a las 13:00 horas en el recinto ferial, con la asistencia de autoridades, familiares y representantes de las conserveras.
Homenajeadas
Las homenajeadas en esta edición son: Marisa Sierra (Blasan), María Dolores Escalante (Solano), Rosario San Emeterio y Leopolda Aparecida Zubillaga (Pujadó Solano), Luisa Gómez Gómez (Don Juan), Mónica Fuertes Morán y María José Alonso Quintana (Hoya), Marcelina Moreno Burgos (Emilia), Laura Lavín Martínez y María Carmen Arriola Pereda (Grupo Consorcio), y Margarita Tabernilla (Catalina).
Gran final del Concurso ‘Anchoa Seleccionada 2025’
Durante la mañana también se celebrará la fase preliminar y final del Concurso “Anchoa Seleccionada 2025”, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que tiene como objetivo reconocer la mejor anchoa del año elaborada en la región. La cata se desarrollará entre las 11:00 y las 13:00 horas, y la resolución del jurado se anunciará a las 13:45 horas. Este certamen cuenta con la participación de expertos del mundo gastronómico, periodistas y representantes del sector, y se ha consolidado como un referente nacional de calidad en conservas de pescado.
Programa del domingo, 4 de mayo
10:00 h – Apertura de la feria
11:00-13:00 h – Concurso “Anchoa Seleccionada 2025” (fase preliminar y final)
12:00 h – Taller demostrativo de sobado de anchoa
13:00 h – Acto institucional de reconocimiento a las mujeres conserveras jubiladas
13:45 h – Resolución del concurso “Anchoa Seleccionada 2025”
14:00 h – Actuación del grupo Amigos de la Canción
15:30 h – Cierre de la feria
Durante todo el día, se podrá seguir disfrutando de la Ruta de la Gilda “Víctor Ruiz Teja”, que dinamiza la hostelería local a través del pincho más emblemático de Santoña.