Santoña celebra la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, del 1 al 4 de mayo

«En Cantabria 60 conserveras facturan 225M de euros dando empleo femenino en más de un 90%»

Santoña se prepara para acoger, del 1 al 4 de mayo, una nueva edición de la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria, una de las citas gastronómicas más relevantes del norte de España. Reconocida como Fiesta de Interés Turístico Regional, la feria cumple 25 ediciones poniendo en valor la cultura del mar, el oficio conservero y la riqueza culinaria de la región.

Organizada por el Ayuntamiento de Santoña, con la colaboración del Gobierno de Cantabria y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, esta edición contará con un programa amplio, gratuito y abierto a todo el público, con actividades para todos los perfiles: desde showcookings y talleres hasta concursos, homenajes, visitas guiadas y música en directo.

Por primera vez, los talleres de sobado de anchoa serán inclusivos, con intérpretes de lengua de signos que narrarán en directo el desarrollo de la actividad. A esto se sumarán actividades adaptadas “porque hablar de inclusividad es hablar de respeto”.   Además, se incorporan visitas guiadas por la historia de la anchoa, un recorrido didáctico que culminará con la participación activa en los distintos talleres de la feria.

El alcalde de Santoña, Jesús Gullart, ha destacado el  “carácter especial” de esta feria, “ya de interés turístico regional, algo que nos debe hacer sentir orgullosos y es un símil del mismo trabajo en equipo que el que se lleva a cabo en la elaboración de la anchoa”.

Ayuntamiento de Terrasini

Santoña recibirá en estos días la visita del Ayuntamiento de Terrasini, con descendientes en la localidad, y con el que se ha llevado a cabo un hermanamiento.   El director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio Pila, “orgulloso de estar hoy en Santoña para hablar de lo que más me gusta: la pesca”. San Emeterio ha destacado el carácter lúdico de la feria y el trabajo de divulgación que lleva a cabo la Cofradía de la Anchoa, “que lleva 28 años transmitiendo lo que representa la anchoa en Cantabria. Cantabria sin la anchoa no se puede entender y la anchoa sin Cantabria, tampoco”.

“En Cantabria 60 conserveras tienen un volumen de negocio de 225M de euros dando empleo femenino en más de un 90%.  Las conserveras mueven 90M de euros de los 209 millones de producción nacional de anchoa y las cifras de exportaciones son de 62.8 millones”, ha explicado el director general.

Tino Sampedro, patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa, ha destacado el récord de cofradías en Santoña que reunirá el sábado 3 de mayo el XXVIII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria: 38 de Italia, Bélgica, Francia y España con más de 375 personas en la villa. Además, ha anunciado los cofrades de mérito:

  • Consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación de Cantabria. Mª Jesus Susinos.
  • Santiago Vega García, santoñes afincado en Valencia. Catedrático de Sanidad Animal de la Facultad de Veterinari
  • María Pilar Villasante Espino, Teniente Coronel de la Guardia Civil
  • Juan Castroviejo García, director de la Residencia Militar Virgen del Puerto de Santoña.

Los Cofrades de Honor serán

  • Guillermo Montesinos, actor.
  • Àngel Llàcer, actor y director teatral.

Una feria con sabor local y proyección internacional

La edición de 2025 reunirá a 15 destacadas conserveras:

Conservas Emilia, La Reina del Cantábrico, Conservas Catalina, Conservas Nuevo Libe, María Asun Velar, Blasan, Anchoas de Mingo, Conservas Hoya, Conservas Solano Arriola, Grupo Consorcio, Conservas Pujadó Solano, Conservas 5Ñ, Conservas Ana María, Conservas Bolado y ODECA.

Estos nombres representan una industria estratégica para Cantabria, con más de 120 empresas activas, que generan 2.350 empleos directos (el 94 % mujeres) y más de 1.000 empleos indirectos. La proyección internacional del sector se refuerza con la participación en ferias como el Salón de Gourmets y el reconocimiento nacional de la anchoa como producto de excelencia.

Showcookings, sobadoras, gilda y mar

Cada jornada contará con demostraciones culinarias en directo, de la mano de cocineros como Antonio Vicente, Manuel Vinatea, Agustín Martínez Povedano o el joven talento Pablo Cadavid, ganador del concurso al mejor bocadillo de autor en Madrid Fusión Pastry 2024.

El programa también incluye:

Talleres de salazón y sobado de anchoa, con participación activa del público.

El XXVIII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, con nombramientos honoríficos.

Homenajes a mujeres conserveras jubiladas en 2024.

– La presentación de la app El Gran Bocado, para explorar Santoña desde una nueva mirada.

Actuaciones de corales, concursos escolares, juegos participativos y actividades para toda la familia.

Además, desde el 25 de abril y hasta el cierre de la feria, se celebra la III Ruta de la Gilda – Víctor Ruiz Teja, en la que los bares de Santoña competirán por ofrecer la mejor reinterpretación del clásico pincho cántabro.

Santoña, símbolo de identidad y sostenibilidad

La Feria de la Anchoa es mucho más que un evento gastronómico. Es una celebración de la identidad local, del valor de los oficios tradicionales y del compromiso con la sostenibilidad marina y el consumo de proximidad.   A lo largo de su programación, se reivindica el papel de la mujer en el sector, se fomenta el conocimiento sobre los procesos tradicionales de elaboración y se promueve la pesca responsable como garantía de futuro.   “Este evento pone en valor no solo un producto, sino una forma de vivir el mar que es parte del alma de Cantabria”, destacan desde la organización.

Información práctica

Fechas: Del 1 al 4 de mayo de 2025 / Lugar: Plaza de San Antonio y recinto ferial – Santoña (Cantabria) / Fiesta de Interés Turístico Regional / Actividades gratuitas / Más info y programa:

https://feriadelaanchoacantabria.com/

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