Piélagos imparte nociones básicas de repostería para vecinos en paro de larga duración

Objetivo: Abrir nuevas oportunidades laborales. Está organizado por el Consistorio con 80.000 € de subvención del Servicio Cántabro de Empleo

Vecinos parados de larga duración de Piélagos han adquirido nociones básicas de técnicas de repostería para abrirse nuevas oportunidades laborales.   Así lo ha anunciado la concejala de Empleo y Desarrollo Local, Rosa Mª Revilla, quien ha explicado que se trata de los participantes en la VI edición del Programa de Acciones de Mejora para la Empleabilidad (AME) organizado por el Consistorio con cargo a una subvención de 80.000 euros otorgada por el Servicio Cántabro de Empleo dependiente de la Consejería de Empleo del Gobierno de Cantabria.   La edil ha recordado que este proyecto de orientación para el empleo se desarrolla cuatro días a la semana en el Centro de formación de Vioño, ubicado en el edificio de las antiguas escuelas del Barrio de San Vicente, así como en el local municipal del antiguo Consultorio de Liencres (los miércoles).

Revilla ha incidido en que el Programa AME está dirigido a personas paradas de larga duración, tanto mayores de 30 años que hayan estado sin trabajar 12 meses en los últimos 18 y apuntados como demandantes de empleo como menores de 30 años, que pueden haber estado 6 meses en los últimos 12.

Tutorías individualizadas

En todos los casos, ha subrayado, ofrece a los participantes la posibilidad realizar tutorías individualizadas en las que se identifican las distintas alternativas profesionales de cada uno de ellos, al tiempo que se les facilita un servicio de acompañamiento personalizado en todo el proceso de búsqueda de empleo.   Una vez diseñado el itinerario individualizado para cada persona, ésta inicia un proceso de reciclaje formativo en aquellas profesiones y/o puestos de trabajo con demanda en el actual mercado laboral, ha enfatizado la responsable de Empleo y Desarrollo Local.   De hecho, ha avanzado que el Consistorio organizará el próximo mes de junio un nuevo curso de repostería dado el éxito de este primero impartido de carácter básico. 

Una primera toma de contacto con la repostería

Por su parte, Isabel Gómez Pellón, responsable de la Escuela de panadería y repostería AmasaMas, ha explicado que, a través de esta acción formativa, los participantes han tenido una primera toma de contacto con la repostería.   Para ello, ha apuntado, han hecho elaboraciones con técnicas básicas, que sirven como elaboración propia o de base para otras más complejas.   El primer día hemos hecho una masa sablé, que sirve para galletas o como base de una tartaleta de limón o manzana; hemos preparado un bizcocho plancha, una elaboración básica, un bizcocho genovés para hacer un brazo de gitano u otro tipo de tartas, ha relatado Isabel Gómez Pellón.   Es una toma de contacto, como en el curso de panadería, de carácter básico o de iniciación para seguir después”, ha afirmado la responsable de la Escuela de panadería y repostería AmasaMas.

De hecho, ha asegurado que, por un lado, les puede permitir trabajar en la línea caliente de una gran superficie, pero también servir de gancho para ampliar la formación, a través de un ciclo formativo o un certificado de profesionalidad.   Como colofón al curso, los participantes elaboraron unas tortas estilo Inés Rosales, que es una especie de masa hojaldrada y, finalmente, repitieron aquella elaboración que más les había gustado, en esta ocasión, ya solos y sin ayuda, a modo de examen.

Abierta la inscripción

La responsable de Empleo y Desarrollo Local ha recalcado que el VI Programa AME está abierto a la participación, en todo momento, de aquellos vecinos que sean parados de larga duración.   Por ello, ha explicado que las personas interesadas en inscribirse pueden hacerlo en el Centro de formación para el empleo  de Vioño (edificio de las antiguas escuelas del Barrio de San Vicente), pero también concertando una cita en los teléfonos 677 907 300 (AME) ó 942 0769 60 (Agencia de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Piélagos).

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