05/11/2024

nada personal, solo información

El Gobierno de Cantabria invierte 600.000 € en los productores de la IGP Sobao Pasiego

La Revuelta, La Braniza, La Cabaña, Vega de Pas, Serafina, Los pasiegos de Diego, Etelvina Sañudo, Bienve, Joselín, Olmo, Casa El Macho, La Zapita y El Andral

El Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, apoyará con 600.000 euros a los productores de la IGP Sobao Pasiego para el mantenimiento de su actividad. Se trata de una ayuda «extraordinaria y excepcional», que llegará a los trece operadores activos en el territorio pasiego y que responde a la petición de ayuda realizada por los propios productores que están bajo el paraguas de este sello de calidad.

La consejera del ramo, María Jesús Susinos, ha confirmado a todos los productores, tras una reunión celebrada en la sede de la Consejería, la inminente aprobación de un decreto de ayudas directas de manera «excepcional», acogidas al régimen de minimis, y que estará vinculada a los kilos de producción de sobao IGP declarados por cada elaborador.

Tal y como ha destacado la consejera, esta ayuda se trata de un compromiso que la presidenta de Cantabria, María José Sáenz de Buruaga, asumió con los propios productores en un encuentro que ambas mantuvieron hace semanas. La líder del Ejecutivo cántabro considera que se trata de un sector que genera gran cantidad de empleos «directos», muchos de ellos en el medio rural de Cantabria, «moviliza una amplia gama de recursos y servicios en su entorno de influencia y representa uno de los iconos que, de modo indubitado y prestigioso, se asocian a la Comunidad Autónoma de Cantabria: el Sobao Pasiego».

Por ello, Susinos ha hecho hincapié en la «obligatoriedad del Gobierno de Cantabria» de «apoyar sin paliativos» a los productores, «que han visto como en los últimos tres ejercicios han sufrido una fuerte inflación que ha afectado de modo intenso a todos los costes de producción y que han afrontado conforme a las reglas de mercado, trasladando a los precios de venta una parte importante de ese incremento de costes, con lo que el producto también se ha visto encarecido en los establecimientos de venta de cara al consumidor final», ha recordado.

En este sentido, la consejera ha recordado que la ayuda se ha consensuado con el sector y que «el nombre del Sobao Pasiego y su calidad ha trascendido las fronteras de nuestra Comunidad Autónoma, vinculado a Cantabria«, por lo que es de «justicia y de interés público» mantener la actividad de los productores inscritos que producen bajo dicha IGP.    Finalmente, Susinos ha insistido en que «es nuestra labor mantener el empleo en el ámbito rural» algo que, en su opinión, pasa por «apoyar sin reservar» a las empresas afectadas.

En la reunión, celebrada en la sede de la consejería, han estado presentes también el director general de pesca y alimentación, Paulino San Emeterio, el director general de ODECA, Juan Luis Centeno y los representantes de las trece empresas productoras de sobao IGP Pasiego: Sobaos La Revuelta, La Braniza, La Cabaña, Sobaos Vega de Pas, Sobaos Serafina, Los pasiegos de Diego, Etelvina Sañudo, Sobaos Bienve, Sobaos Joselín, Sobaos Olmo, Casa El Macho, La Zapita y El Andral.

Scroll al inicio