14/05/2024

El Racing de Santander queda fuera de la Copa en Zamora y el Cayón gana en Madrid

El Racing de Santander ha caído en la Copa del Rey en el Estadio Ruta de la Plata de Zamora ante el equipo castellanoyleonés desde el punto de penalti.  Con empate a dos goles se ha llegado al término de la prórroga y el Racing ha perdido la eliminatoria en la tanda de penaltis. Mientras el equipo del Club Deportivo Cayón ha pasado a la siguiente ronda en su eliminatoria con el cuadro madrileño del Ursaria (1-2)

El Zamora CF saltaba en este Día de Todos los Santos al verde del Ruta de la Plata con la esperanza de poder homenajear a los que ya no están con una histórica victoria ante todo un Real Racing Club de Santander, dos divisiones por encima. Sobre el papel, el equipo cántabro se intuía superior, pero el Zamora CF de David Movilla ya ha demostrado que no se amilana ante ningún rival, publica el periódico digital    https://www.zamora24horas.com

Si bien durante la primera mitad el dominio fue visitante, el Zamora CF aguantaba su bien cercada portería, aunque ninguno de los dos lograba crear peligro real sobre el arco rival. La más clara de prácticamente toda la primera mitad llegó de los pies de Luis Rivas, jugador más activo durante el primer acto, y que puso un balón raso al corazón del área. Roger no se esperaba el fallo del defensor rival y el balón prácticamente le rebotó en la bota y propició un regalo para el cancerbero visitante.

El Real Racing Club de Santander también trataba, sin éxito, de hacer trabajar a Fermín, aunque no estuvo especialmente exigido durante los primeros cuarenta y cinco minutos. El delirio estallaría en el feudo rojiblanco cuando un córner botado por Carlos Ramos desde el costado derecho al filo del descanso. Luismi Luengo consiguió remachar en el corazón del área. El balón fue envenenándose poco a poco y, cuando Parera quiso darse cuenta, no pudo evitar que el cuero acabara en el fondo de las mallas, desatando el júbilo en el graderío local.

Tras el entreacto, la consigna zamorana era más que clara: había que mantener la solidez defensiva del primer tiempo y mantener un resultado que les daba el pase a la siguiente ronda del torneo del KO. Pasaban los minutos y el conjunto santanderino apenas lograba inquietar a un Zamora CF que e mostraba tranquilo y cómodo porque, a pesar del frío reinante en el estadio Ruta de la Plata, los rojiblancos contaban con el calor y el abrigo de su hinchada, y el resultado y el cronómetro jugando a su favor.

Los minutos pasaban y el Zamora CF seguía viéndose favorecido por el paso del tiempo. Los rojiblancos arañaban segundos de donde podían y el Racing de Santander comenzaba a impacientarse. No obstante, los rojiblancos se mantenían fieles a su idea y a su juego, ordenados, juntos y defendiéndose a las mil maravillas. Todo parecía salir a pedir de boca para los zamoranos, y es que a escasos dos minutos para el 90′, Carlos Ramos cometía una pérdida en el centro del campo que permitía a Andrés ponerse mano a mano con Fermín, pero el extremo visitante mandó el cuero por encima del travesaño, perdonando una clara ocasión para hacer el empate.

Cuando todo parecía dicho, Andrés recogió un balón en el segundo palo, una pelota muerta y que parecía no llevar demasiado peligro, y lo colocó en el fondo de las mallas para poner las tablas en el marcador ya en el tiempo de descuento. La numerosa hinchada visitante estallaba en júbilo tras volver a verse de lleno en la eliminatoria después de estar con pie y medio fuera del torneo.

Comenzaba la prórroga y, con ella, empezaba un partido radicalmente diferente. El Zamora CF, aún tratando de reponerse del golpe y los visitantes, todo lo contrario. Los santanderinos apretaban tratando de sentenciar una eliminatoria en la que ya se veían mejor. El partido comenzaba a ponerse más y más tenso con cada acción y cada silbido del colegiado. Conforme pasaban los minutos, el frío arreciaba en el Ruta de la Plata, pero paradójicamente, el ambiente cada vez estaba más caliente.

Apenas tres minutos después de comenzar la segunda mitad de la prórroga, el Racing de Santander volvía a pisar área rojiblanca y Peque, tras una gran acción colectiva, caía dentro de la zona de castigo. El árbitro decretaba la pena máxima, ante la incredulidad de los zamoranos. Sería el propio Peque el encargado de transformarla y poner el 1-2 en el marcador. No obstante, el Zamora CF no quería bajar los brazos y, alentado por el unísono ‘Sí se puede’ de la afición, se volcaba en busca del empate.

Una vez más, el Zamora CF dejó claro que no se rinde. Carlos Ramos, como estandarte rojiblanco y adalid del ADN del Zamora CF. recogió un balón a unos 30 metros de la portería y se sacó un potente y certero derechazo que se coló por la escuadra izquierda de la portería defendida por Parera. El delirio invadió a banquillo y grada, que no paraban de saltar, viéndose una vez más dentro de la eliminatoria. El partido, pues, se decidiría desde el punto de penalti.

La tanda de penaltis empezaba mejor para los zamoranos, pues el Racing estrellaba el primero en la madera. Tras dos lanzamientos, el resultado era de 2-1 para los locales.