25/04/2024

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David Remartínez, miércoles 18, 19.30 h.

El Colegio de Médicos de Cantabria inaugurará el próximo miércoles, 18 de septiembre, la quinta temporada de las Jornadas de Gastronomía y Salud con una conferencia sobre ‘Gastronomía y alimentación; un divorcio absurdo‘, en la que intervendrá el periodista y escritor David Remartínez, especializado en este tema.

Según ha indicado el Colegio de Médicos, que organiza estas jornadas en colaboración con el Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, la conferencia será presentada por el presidente del Colegio, Javier Hernández de Sande, y tendrá lugar en su salón de actos a las 19.30 horas.

En cuanto al contenido de la conferencia, que tendrá entrada libre hasta completar aforo, Remartínez ha explicado que la gastronomía y la nutrición son dos disciplinas que, a pesar de abordar el mismo asunto –nuestra alimentación–, han «caminado tradicionalmente en paralelo mirándose de soslayo con recelo».

En su opinión, ambos estereotipos «muestran en realidad sus carencias», ya que un buen gastrónomo debe conocer «la ciencia que opera tras las viandas que alaba» y un buen nutricionista debe conocer los usos y gustos sociales asociados a las costumbres de sus pacientes, ha dicho.

Por ello, para Remartínez, este divorcio «absurdo» entre gastronomía y nutrición «necesita ser eliminado con más urgencia si cabe» ante la consolidación de una forma de alimentación que «nada tiene que ver» con lo que ha significado la comida en España.

«Hoy nuestra alimentación combina cocina tradicional, comida industrial, precocinados, snacks y muchas otras variantes de un hábito diario que ha pasado de necesidad, de hambre, a entretenimiento, al capricho de la sociedad rica», ha sentenciado el periodista.

Por último, ha destacado que actualmente existen generaciones que se han criado ya «con otras preferencias de paladar» distintas a las de sus padres, proporcionadas por un mercado capaz de inventar sabores, ingredientes y platos «constantemente».

«Todo eso obliga a que los interesados en la alimentación se sienten, dialoguen y busquen cómo mejorarse mutuamente, para así mejorar su sociedad», ha concluido.

En 2019 David Remartínez ha publicado el ensayo ‘La puta gastronomía’ con la editorial cántabra El Desvelo, además de que colabora con varias publicaciones de información gastronómica.

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